当前位置: 首页 > 今日卫滨 > 今日卫滨
卫滨区召开“三夏”生产工作会议
发布日期:2023-05-23 09:38 信息来源:卫滨区人民政府办公室 访问量:1130

5月22日下午,卫滨区在收听收看省、市“三夏”生产暨夏粮收购工作会议后,随即召开全区“三夏”生产工作会议,对全区今年“三夏”生产工作进行安排部署。区委书记李海潮主持会议并讲话,区长魏海晓、区委副书记赵俊芳、副区长朱林静及相关区直单位主要负责同志参加会议。

李海潮强调,一是加强组织统筹管理。平原镇、区直各有关单位要高度重视,加强组织领导,周密安排部署,狠抓措施落实。要切实加强对“三夏”工作的协调、调度和督导,明确分工,责任到人,抓重点,抓关键。要身体力行,深入生产一线,认真做好相关工作。二是全力抓好“三夏”生产。平原镇、各相关部门要树牢“夏粮一天不到手、管理一天不放松”的意识,加强农田巡查管理,坚决杜绝出现各类“毁麦事件”。区农业农村局、平原镇要发挥牵头作用,做好“三夏”机收统筹管理工作。要鼓励我区农机户采取订单作业、承包作业、一条龙作业等模式,提高机具使用效率;同时开展夏种夏管,立足早种、早管、细管、巧管,抓好查苗补种、中耕灭茬、施肥浇水、病虫害防治等措施,争取全苗、壮苗,为秋作物稳产高产奠定基础。要加强灾害性天气监测预警,一旦发生灾情要及时采取措施,帮助农民恢复生产,降低灾害影响;平原镇、市场监管局要强化农资市场监管,紧绷严格监管这根弦,继续保持高压态势,对制售假冒伪劣农资行为,依法予以严厉打击,确保农业生产安全;区农业农村局、区财政局、平原镇要不折不扣地落实好耕地地力保护补贴、农机补贴等各项补贴政策,认真做好农户“一卡通”登记准备工作,确保各项惠农政策落到实处;全区要从严落实禁烧工作,认真落实省、市、区大气污染防治和秸秆禁烧有关工作要求,坚持人防技防相结合的监管格局,调动一切力量做好我区夏季禁烧工作,力争实现零火点的工作目标。三是压实责任抓落实。今年“三夏”工作责任重大,区农业农村局作为“三夏”生产牵头部门,要主动谋划,加强技术指导,督促各项工作落实落细。区财政、发改、科工信、交通运输、公安、应急管理、消防等部门要按照各自职责,压实责任、分工协作,切实做好跟踪服务工作。平原镇要切实负起属地责任,抓好具体落实,确保圆满完成我区“三夏”工作。在麦收即将来临之际,区农业农村局、平原镇及各村在做好禁烧排查工作的同时,要严防麦田火灾事故发生;消防部门要把麦田防火作为近期工作重点,严密防范,及时处置,切实扛牢粮食安全这一重大责任。

 

微信信访
APP信访
短信信访

区委书记 李海潮 15537328017

区 长 魏海晓 18236126522

政法委书记 张胜利 18637381573

信访局局长 任中安 13503430445