当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 基础政务公开 > 镇办成果推广展示
健康路街道学习铁西街道飞机场社区基层社会治理经验
发布日期:2024-01-03 16:12 信息来源:卫滨区人民政府办公室 访问量:239

近期,健康路街道开展了学习铁西街道飞机场社区基层社会治理经验活动,通过现场观摩、经验剖析等形式,深入了解学习了飞机场3461网格化工作法、“老娘舅”工作室和“5+5”老卢矛调法等经验做法。今年以来,健康路街道以“24355”工作制度为抓手,进一步完善基层社会治理体系,基层治理工作有了新提升。

矛盾调解有实效。健康路街道秉承为民服务为民解忧的理念,不断完善矛盾调解队伍建设,增强矛盾纠纷多元化解能力,最大限度地把矛盾纠纷化解在基层,不断提升群众的安全感、获得感和幸福感。例如:铁中院一户居民,兄弟姐妹4人因遗产继承发生纠纷,经健民社区调解,现已签订调解协议。健康路309号院的邻里纠纷,因琐事而起,多次报警,经过自由南社区多次调解,双方矛盾已有所缓和。

居民自治有方法。健康路街道将党建工作和庭院治理有机结合,不断宣传引导居民参与小区治理,居民在参与解决日常生活的“小微事”、公共生活的“愁盼事”中,感受到建设自己家园的成就感。例如:自由路143号院,在自由南社区的指导下,小区五老人员发挥余热,成立了自治委员会,利用小区车位租赁费等,不断提升居住环境质量。

凝聚多方力量。积极对接辖区驻区单位、各级帮扶单位和志愿服务队,发动多方力量助力基层治理工作。统筹收集居民群众诉求,开展了环境整治、硬件提升和帮扶困难群众等活动。例如:联合河南师范大学美术学院130余名志愿者在辖区育幼胡同开展了“党建+青少年成长”主题墙绘活动,在长200米的育幼胡同,完成了109幅墙绘,受到附近群众一致好评。市统计局帮助金穗大道66号、健康路153号院部分居民安装非机动车充电设施,切实解决了飞线充电的安全隐患,极大便利了居民日常生活。

结合铁西街道飞机场社区先进经验及健康路街道实际,下一步,健康路街道将多措并举,进一步完善提升基层社会治理工作。一是加强党的组织建设,突出政治引领,建立健全强化基层党组织政治领导的制度机制,不断增强党员干部的能力作风。二是以创建“五星”支部为抓手,带动基层治理工作晋位升级,健全完善“街道—社区—庭院”工作机制,围绕“521”党建引领基层治理理念,形成上下衔接、有效运转的制度体系,实现“三级共抓共建共管”。三是进一步激发群众参与治理意愿,通过“五个一”一线工作法,经常性深入小区庭院倾听民声、了解民情、反映民意,着力解决好群众急难愁盼的问题。

微信信访
APP信访
短信信访

区委书记 李海潮 15537328017

区 长 魏海晓 18236126522

政法委书记 张胜利 18637381573

信访局局长 任中安 13503430445