当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 基础政务公开 > 镇办成果推广展示
南桥街道学习铁西街道飞机场社区基层社会治理经验
发布日期:2024-01-04 16:23 信息来源:卫滨区人民政府办公室 访问量:236

为学习推广铁西街道飞机场社区基层社会治理经验,推进南桥街道基层社会治理工作走深走实,根据区委政法委安排,近日,组织各社区党委书记集体前往铁西街道飞机场社区,学习观摩“红色老娘舅”化解基层矛盾纠纷工作法。通过学习观摩,南桥街道办事处结合实际,以真意社区为试点,打造“真心实意调解工作室”。

真心实意调解工作室坚持把群众的“表情包”作为检验工作的“晴雨表”,以群众的期盼为工作的出发点和落脚点,积极引领工作人员牢固树立“三呼三应”的工作理念,践行“五心服务”,推进群众各种渠道反馈的热点难点问题和诉求得到快速回应和有效解决,使居民群众的归属感、获得感和幸福感明显增强。

树立“未呼先应”问题预判理念。引领工作人员牢固树立“未呼先应”的超前理念,时刻保持将工作想在前、抢在前、干在前的精气神,通过日常入户走访,全面排查摸底,对群众情况做到心中有数、脑中有账,协助庭院将问题解决在居民反映之前。例如:社区网格员在日常走访中发现辖区居民杨某生活困难,经了解,该居民居住在华兰大道10号院,本人离异和10岁儿子共同生活,以收废品为生,2023年6月因白血病住院,失去了经济来源,生活更是雪上加霜。网格员了解情况后主动找到杨某向其讲述低保救助的申请事宜,并协助其整合材料、提交信息、办理相关手续,网格员将材料提交至街道便民服务中心,街道收到申请后,加急审核并上报区民政局。目前杨某已经领到首月低保救助金,他非常感动,为社区送去了锦旗,感谢社区为他解决了生活困难。

树立“有呼必应”应急响应理念。坚持把“有呼必应”“接诉即办”当作心系民生、关爱群众的大事来办。社区建立专门工作队伍,充分运用网格管理体系与微博、微信、邮箱等网络平台,随时与辖区群众进行沟通交流;对一些较为复杂的问题和事项,及时深入调查研究,通过不同形式的专题会议进行分析研判、认真解决,力争以最快速度回应居民诉求。例如:社区居民罗某因铁路处改制后失业,他与妻子都患有精神残疾,生活较为困难。社区“两委”主动会同办事处、开发公司进行商讨,决定由罗某帮开发公司以及部分无主庭院清运垃圾,其家庭收入来源有了着落。与此同时,铁路处棚户区改造又涉及其房屋的拆迁、置换,因家庭情况特殊陷入困境。社区党委书记樊毅多次到其家中进行安抚,找开发公司探讨解决措施,最终在附近找到面积相当的二手房,协商开发公司将房子买下对罗某进行安置。经过办事处、社区、热心居民、开发公司的共同努力,终于将罗某一家合理安置,既改善了他的居住环境,也解决了开发公司的拆迁难题。

树立“一呼百应”多元破解理念。真心实意调解工作室结合“吹哨报到”工作机制的推进,汇聚辖区企事业单位、非公经济组织、社区、居民多方力量,积极构筑共建共治共享的社会治理格局;居民诉求一经提出,真心实意调解工作室即刻统筹安排部署,各相关部们迅速响应、各尽其责,配合办理、及时回复;疑难案件上报分管领导统一调度,主要领导统筹会商,形成了居民一呼、百人来应,多元化处置居民诉求的良好态势。例如:化解鹏盛一品苑沉积13年的办证难问题。南桥街道真意社区书记樊毅多次到市住建局、市不动产登记和交易中心对接沟通,同时和群众直接交流,做到所有的问题让群众清楚、所有的进度让群众清楚,打消群众疑虑,取得群众的理解和信任。经过不懈的努力,截止目前,155户住户中146户已办理转移登记拿到房产证,群众向区政府和办事处送来感谢的锦旗。

真心实意调解工作室积极引领工作人员与党员干部牢固树立大局意识、服务意识、责任意识,立足本职岗位,认真推进和践行网上网下“接待热心、办事细心、解答耐心、处事公心、服务贴心”的“五心”服务承诺,实现党员和社区工作者从“忙事务”到“抓服务”的转型,不断加强与庭院党员、群众的沟通联系,贴近形势任务“充电加油”,奋力推进矛盾纠纷排查化解工作提速增效。

微信信访
APP信访
短信信访

区委书记 李海潮 15537328017

区 长 魏海晓 18236126522

政法委书记 张胜利 18637381573

信访局局长 任中安 13503430445