卫滨区:真情加真招赋动能 万人助万企促发展
发布日期:2023-09-07 15:52 信息来源:卫滨区人民政府办公室 访问量:2862

今年以来,卫滨区锚定“两个确保”,实施“十大战略”,狠抓“十大行动”,抓调度稳运行、抓创新促合作、抓产业挖潜能、抓服务优环境,全面高质量开展“万人助万企”活动,助推企业迸发活力,促进全区经济持续向好。

——强化调度稳运行 全力推动经济企稳向好

三夏蓄长势,蓬勃入新秋。立秋的骄阳仍如火如荼,与卫水之滨的蒸蒸日上相得益彰。

上下同心者胜,风雨同舟者赢。今年以来,卫滨区以企业服务活动领导小组办公室为依托,坚持上下协调联动,精准对接服务。29名县级领导及相关区直单位实地走访53家重点企业;区直各部门和首席服务员通过实地走访、电话联系等形式,与全区316家企业对接,了解企业诉求,梳理企业反映的问题和困难。截至目前,全区共收集各类问题24个,全部明确联络员跟踪解决,其中,23个问题已妥善解决办结率96%。

——围绕创新促合作 大力培植发展新动能

卫滨区坚持以创新驱动高质量发展战略,集聚创新资源要素,激发企业创新动力,以创新引领制造业高质量发展。1-7月份,通过认真梳理辖区规上企业名单,健全规上企业信息库,对辖区规上企业开展走访调研和统计调查,共摸底排查全区规上工业企业共35家,19家企业已开展研发活动,规上工业企业研发活动覆盖率54.3%。

卫滨区努力推动产学研合作,邀请河南师范大学党委副书记、工会主席梅宪宾就产学研进行专题调研,实地走访凯美龙铜板带、专精特新孵化园等企业、产业园,对企业创新研发平台建设情况进行实地察看,详细了解企业及产业园发展现状,就双方合作方向形成一致意见,下一步将持续深度开展产学研对接活动,以学促产,以研助产,支撑引领卫滨区产业创新发展。

——紧盯产业挖潜能 持续扩大有效投资

坚持“项目为王”理念,树立“以结果论英雄”导向,全力以赴抓项目、促投资、增动能。

今年以来,全区上下围绕主导产业、战略性新兴产业,绘制产业链、企业链、产品链、研发机构“四张图谱”,做好“四个对接”,充分激发经济增长潜力。新开工亿元以上主导产业项目9个,总投资16.8亿元。目前在建产业项目42个,完成投资19.49亿元,隧道设备产业园、智能机器人产业园、跃达汽车塑料零部件制造、盾构机后配套及隧道设备制造等项目进展顺利。

加大企业技术改造,加快推进智能化改造,加快“四上”企业培育。以高端装备专业园区建设和企业培育为抓手,重点壮大装备制造等主导产业,抓好现有工业企业的投产、达产及技术改造工作,积极指导符合申报条件的项目进行技术改造资金申报。1-6月,全区共实施技改项目18个,总投资41.24亿元,2023年计划投资10.71亿元,目前已完成投资7.13亿元,完成年度目标的66.57%。

——聚焦服务优环境 推进助企帮扶走深走实

全区牢固树立“服务企业就是服务发展大局”的理念,不断完善助企帮扶机制,精准施策、精心帮扶,为企业创造良好的营商环境、投资环境和发展环境。

卫滨区组建5个服务工作组,由区直单位科级干部担任组长,在各行业选取不少于10户重点企业开展实地走访,摸清基本情况,汇总企业诉求,建立完善问题、责任和任务清单,全力培植优质企业。今年以来,建立由宇仁化学、森威实业等12家企业组成的“小升规”工业企业培育库。新增省级专精特新企业3家。6月份,中铁装备被纳入河南省“瞪羚”企业库并获批省级绿色工厂。7月份,金龙、凯美龙、科隆新能源3家企业获批2023年河南省制造业单项冠军称号;科隆新能源入选100家2023年河南省制造业头雁企业拟定名单,金龙铜管、凯美龙、中铁装备3家企业入选115家2023年河南省制造业重点培育头雁企业拟定名单。我区共11家规上工业企业申报一季度满负荷生产财政奖励,共争取资金160万元,已全部拨付到位。

今年以来,卫滨区持续开展金融服务企业大走访活动,实地走访辖区企业1032家,为水鲜园奶牛养殖场、意达、勤工等83家企业提供不同规模的“政金企”对接活动,努力为企业发展注入金融“活水”。其中,解决资金需求580余万元,帮助凯美龙取得授信1亿元,同时,积极协调帮助凯美龙申请获得120万元外贸出口补贴,目前手续已经完成。  

下一步,全区各级、各部门将继续深入贯彻发扬党的二十大精神,聚焦“万人助万企”活动常态化开展,以“万人助万企活动”为契机,持续落实惠企政策、强化要素保障、提升企业创新能力、优化营商环境,分类施策助企,完善服务企业长效机制,持续为企业办实事、解难题,赋能全区经济社会高质量发展。

微信信访
APP信访
短信信访

区委书记 李海潮 15537328017

区 长 魏海晓 18236126522

政法委书记 张胜利 18637381573

信访局局长 任中安 13503430445