当前位置: 首页 > 今日卫滨 > 镇办动态
卫滨区自由路街道自由路社区:党建引领新业态与快递小哥的“双向奔赴”
发布日期:2024-05-20 09:07 信息来源:管理员 访问量:2128

自由路街道自由路社区紧贴就业群体工作特点,坚持党建赋能持续用心,聚焦思想引领、阵地建设、服务保障,不断扩大增强党在新就业群体中的号召力、凝聚力、影响力,为新就业群体幸福“加码”。

全面摸排做好“知心人”。自由路社区“两委”干部扑下身子深入一线、融入群体,通过敲门行动、入户走访等方式开展地毯式调研,了解掌握新业态就业群体发展动态、现实诉求,建立《新业态新就业群体党建工作情况台账》,做到底数清、情况明。采取联建、挂靠、派驻党建指导员等方式,推进党的组织和工作覆盖,确保新业态新就业群体发展到哪里、党的组织和党的工作就跟进到哪里。今年以来,共开展新业态新就业群体排查走访80余人次。

提供服务做好“暖心人”。坚持组织塑形、思想铸魂“两手抓”,深入新就业群体,近距离了解新就业群体缺什么、盼什么、要什么,从而摸实情、找问题、谋对策。现场指导新入会的新业态劳动者在“工会e卡”app上做好实名认证与注册入会工作。按照便捷实用、就近就便、共建共用原则建立“暖心驿站”,让快递小哥、外卖骑手、网约司机等新就业群体“冷可取暖、热可纳凉、渴能喝水、累能歇脚”。今年以来,开展“送温暖”“送清凉”等慰问活动10余次,慰问80余人次,持续发出党的声音、体现党的关怀,让新就业群体党建工作有温度、暖人心。

共建共享做好“引路人”。结合党员“双报到”引导新业态党员到社区参加组织生活,深入开展党员“亮身份、做表率、当先锋”活动,设立党员先锋岗、志愿队,引导党员司机、小哥、骑手成为文明行为“引导员”、城市形象“宣传员”。以“我们的节日”为主题活动,组织新业态群体共参加街道党工委运动会、元旦新春活动、元宵节猜灯谜等活动8次,参与每周五“美丽清洁日”等活动20余次。

今后,自由路街道自由路社区将继续坚持党建联建,持续开展形式多样的暖心关爱活动,营造理解、尊重、关爱新业态群体的良好氛围。